SernamEG y Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso capacitan a mujeres jefas de hogar
Fruto del acuerdo de colaboración entre la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso y el equipo regional del Programa Mujeres Jefas de Hogar de SernamEG Valparaíso, 66 mujeres pertenecientes al programa de la provincia de Quillota iniciaron ciclo de charlas de capacitación “Expande tu emprendimiento desde la industria alimentaria y el desarrollo de productos saludables”
Esta no es la primera experiencia colaborativa entre la casa de estudios superiores y SernamEG Valparaíso, que ya tienen a su haber un trabajo consolidado con la Escuela de Auditoría de la universidad porteña.
Para Vannina Masman León, este convenio entre ambas instituciones “permite que SernamEG pueda acceder a formación especializada y de alto nivel para las usuarias del programa jefas de hogar y la Universidad brinda a alumnas y alumnos de cursos superiores la posibilidad de poner en práctica sus conocimientos y de aportar a la formación de un segmento de la población que podrá adquirir nuevas herramientas y mejorar sus emprendimientos gracias a los conocimientos entregados por estudiantes de la Escuela de Nutrición y Dietética”
Esta actividad se constituye en un hito en el marco de la gestión colaborativa entre el programa Mujeres Jefas de Hogar de SernamEG y la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso y permitirá un perfecto complemento en el desarrollo laboral y autonomía económica de las mujeres jefas de hogar.
“La Universidad de Valparaíso, en su misión de generar y difundir el conocimiento, ha establecido desde el año 2019, a través de la escuela de Nutrición y Dietética, la voluntad de trabajo colaborativo con SernamEG y en particular con el programa Mujeres Jefas de Hogar, que ha derivado en la concreción de una mesa de trabajo que se funda en el reconocimiento del valor de los intercambios educacionales y culturales que se puede lograr entre ambas instituciones” explicó la directora de SernamEG.
Acceden a esta capacitación mujeres de las comunas de La Calera, Quillota, Hijuelas, Nogales y Limache, quienes han enfrentado un año particularmente complejo producto de la crisis sanitaria por la pandemia de COVID-19, que las ha afectado especialmente en sus emprendimientos.
Este ciclo de charlas de capacitación se realizará en cinco jornadas y abordará temáticas tales como: Conservación de los Alimentos; Etiquetado y Rotulados; Emprendimiento y dietas celíacas, vegetarianas y dietéticas, entre otros.